চাকরির প্রশ্ন ও উত্তর

বিস্তারিত সমাধান সহকারী পরিচালক পল্লী উন্নয়ন একাডেমী বগুড়া

সহকারী পরিচালক পল্লী উন্নয়ন একাডেমী বগুড়া এর বিস্তারিত সমাধান এখানে আলোচনা করা হলো। RDA এর সহকারী পরিচালক পদের প্রশ্নপত্রের সমাধান জেনে নিন। You are here assistant director job question solution bogura.

বিস্তারিত সমাধান সহকারী পরিচালক পল্লী উন্নয়ন একাডেমী বগুড়া
বিস্তারিত সমাধান সহকারী পরিচালক পল্লী উন্নয়ন একাডেমী বগুড়া

 

সহকারী পরিচালক পদের বাংলা সমাধানঃ

এখানে সহকারী পরিচালক পদের বাংলা সমাধান বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা হলো।
 
Download 
 

১. ভাষার ক্ষুদ্রতম উপাদান কোনটি

A) ধ্বনি

B) অক্ষর C) অর্থ তত্ত্ব

D) বাক্য তত্ত্ব 

উত্তরঃ A

২ .আরেক ফালুনউপন্যাসটি কার লেখা

A) প্রমথ চৌধুরী

B) জহির রায়হান C) সেলিনা হােসেন

D) কাজী নজরুল ইসলাম 

উত্তরঃ B

৩. কোনটি শুদ্ধ

A) দারিদ্র

B) দারিদ্রতা C) দারিদ্র্য

D) দারিদ্য।

উত্তরঃ C

৪. বাক্যে এক পদের পর অন্য পদ শােনার ইচ্ছাকে কী বলে

A) আসত্তি

B) যােগ্যতা C) আকাঙ্খা 

D) আসক্তি 

উত্তরঃ C

৫. ব্যঞ্জন বর্ণের বিকল্প রূপের নাম

A) কারবর্ণ

B) অনুবর্ণ C) ফলা।

D) ব্লেফ 

উত্তরঃ B

৬. পূর্ণ স্বরধ্বনি ও অর্ধ স্বরধ্বনি একত্রে মিলে হয়ঃ 

A) স্বরধ্বনি।

B) মৌলিক স্বরধ্বনি C) স্বল্প স্বরধ্বনি

D) দ্বি স্বরধ্বনি 

উত্তরঃ D

৭. পথের পাঁচালীউপন্যাসটি কার লেখা

A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

B) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায় C) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

D) সত্যজিৎ রায় 

উত্তরঃ B

৮. নায়কএর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি

A) নে+ অক

B) নাে + অক C) নৈ + অক

D) নঃ + অক 

উত্তরঃ C

৯. যা দমন করা কষ্টকর

A) দুর্দমনীয়

B) দুর্নিবার C) দূর্নিার

D) দূর্দমনীয়

উত্তরঃ A

১০. দৃঢ় সংকল্পঅর্থ কোন বাগধারার মধ্যে রয়েছে

A) একচোখা

B) এক কথার মানুষ C) উড়নচৰ্ত্তী

D) কংস মামা 

Ans: B

১১. যা পূর্বে দেখা যায়নি এমন

A) অপূর্ব।

B) অদৃষ্ট C) দৃষ্টপূর্ব

D) অদৃষ্টপূর্ব 

Ans: D.

১২, উপমিত কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ কোনটি

A) চাঁদমুখ

B) শশব্যস্ত C) হাতঘড়ি

D) বিষাদসিন্ধু 

Ans: A

১৩, নষ্ট হওয়া স্বভাব যার

A) অবিনশ্বর

B) নষ্টস্বভাব C) নশ্বর

D) বিনষ্ট 

Ans: C

১৪. পটল তােলা’- এর সমার্থক বাগধারা কোনটি

A) অক্কা পাওয়া

B) তালকানা C) ডুব মারা

D) ভরাডুবি 

উত্তরঃ A

১৫. বাগধারা অতীতকালের কোন ঘটনার স্মারক

A) সামাজিক-অর্থনৈতিক।

B) সামাজিক-রাজনৈতিক C) সামাজিক-মানসিক

D) সামাজিক-সাংস্কৃতিক 

উত্তরঃ D

 

সহকারী পরিচালক পদের ইংরেজি সমাধানঃ

এখানে সহকারী পরিচালক পদের ইংরেজি সমাধান বিষয়ে আলোচনা করা হলো।

১৬. Which is the correct sentence of the following?

A) Padma is the widest river in Bangladesh. B) The Padma is widest river in Bangladesh. C) The Padma is the widest river in Bangladesh. D) The Padma is a wider river in Bangladesh. 

উত্তরঃ D

১৭. Which one of the analogy Pardon: Offence’ is correct? 

A) Repent: Sin

B) Detect : Violation C) Forgive : Wrong

D) Sentence : Crime 

উত্তরঃ C

১৮. Which parts of speech is ‘in’ in the sentence *Please, come in’? 

A) Preposition

B) Adjective C) Adverb

D) Pronoun

উত্তরঃ C

১৯. Sonia decided to set——some time every day for prayer. (Select correct word to fill in the gap) 

A) up

B) by C) on

D) aside

Ans: D 

২১. What is the antonym of the word ‘Apposite”? 

A) Parallel

B) Synonymous C)Hostile

D) Inappropriate

Ans: D 

22. When one is pragmatic, he is being (What is the meaning of the

word pragmatic) 

A) Wasteful

B) Productive C) Practical

D) Spiritual

Ans: C 

২৩. What is the verb of the word “Peace’? A) Impeach

B) Peace-loving C) Pacify

D) Peaceful

Ans: C 

২৪. Identify the adjective of the word “community 

A) Common

B) Communal C) Committee

D) Communication

Ans: B 

২৫. We want to take legal action against the hoodlum. (Here in this sentence ‘to’ is a/an—) 

A) Adverb

B) Infinitive maker C) Preposition

D) Conjunction

Ans: B 

২৬. ‘We made her recite a poem’. (Which is the passive form of the sentence?)

A) She was made to recite the poem. B) She was made recite a poem. C) A poem was made to be recited. D) A poem was made recite by her.

Ans: A 

২৭. Although he is poor, he is lazy. (Make simple sentence)

A) In spite of his poverty, he is lazy. B) Despite his laziness, he is poor. C) Despite he is poor, he is lazy. D) In spite of having poor, he is lazy

Ans: A

২৮. Kamal said to me, “What is your name?’ (What is the indirect form of the sentence?) A) Kamal asked what was my name. B) Kamal asked me my name. C) What my name is, Kamal asked. D) Kamal asked me what my name was.

Ans: D 

২৯. free 4147? What is the translation of the sentence

A) Whom are you speaking? B) Whom are you speaking to?

C) Whom are you speaking with? D) Who are speaking with you? 

Ans: B 00. 

৩০. What is the correct form of the sentence I have to do it’?

A) It has to be done with me. B) It has to be done by me.

C) Let it be done by me. D) It will have to be done by me. 

Ans: B 

৩১. Honorable Prime Minister Sheikh Hasina, is now staying in

Scotland for COP26. (Use appositive from below) A) Currently

B) daughter of the Father of the Nation C) In official tour

D) None of the above. 

Ans: B 

৩২. Bangabandhu expressed his utmost gratitude to the UN for standing beside the war-ravaged country. The meaning of the underlined phrase is

A) Attracted by the war

B) Disturbed by the war C) Developed by the war

D) Damaged by the war 

Ans: D 

৩২. The Sun is about 10 trillion times the energy which humans consume across the world daily. (Fill in the gap with appropriate word given below) A) absorbs

B) radiates C) reflects

D) affects

Ans: B 

৩৩. It never my mind that Bangladesh might lose in the game. (Fill in

the gap with word from below) 

A) Cross

B) Crossing C) dreamt

D) crossed

Ans: D 

৩৪. Choose the correct sentence from the following sentences

A) He fell down while he walked. B) He fell down while he was walking. C) He fell down while he walking. D)He fell down when he walks.

Ans: B

৩৫. She doesn’t know what I want. (What type of clause is the underlined

part?) 

A) Subordinate clause

B) Adjective clause C) Adverbial clause

D) Noun clause 

Ans: (A D) 

[Explanation: ‘What I want is a subordinate/dependent clause. Subordinate/dependent clause is of 3 kinds such as Noun clause, Adjective Clause & Adverb Clause. As an object of the verb ‘know, it is also a noun clause.) 

৩৬. He whom you call uncle has died. The underlined part is a/an

A) Adjective clause

B) Noun clause C) Adverbial clause

D) Co-ordinate clause 

Ans: A 

৩৭. Which one is a complex sentence?

A) The water being hot, I could not drink. B) Since the water is hot, I cannot drink it. C) Having reached in Landon, He will attend the COP26. D) Being very poor, Jim buy a gift for his wife.

Ans: B 

৩৮. The word ‘adore’ means

A) glowing

B) reward C) love dearly

D) support strongly

Ans: C 

৩৯. The adjective of Imitate is – A) limitation

B) limitator C) Imitative

D) imitating

Ans: C 

সহকারী পরিচালক পদের সাধারণ জ্ঞান সমাধানঃ

এখানে সহকারী পরিচালক পদের সাধারণ জ্ঞান সমাধান নিয়ে আলোচনা করা হলো।

৪০. বাংলাদেশে গ্রামের সংখ্যা কত

A) ৬৮৫৭০ টি

B) ৭৫৪৩৫  C) ৮৭২২৮ 

D) ৮৭২২৮ 

Ans: অপশনে ভুল আছে। সঠিক উত্তরঃ বাংলাদেশের মোট গ্রামের সংখ্যা ৮৭,৩১৯ টি।

৪১. বর্তমানে বাংলাদেশের জনগণের মাথাপিছু জাতীয় আয়

A) ১৯৫৩ মার্কিন ডলার

B) ২১৫৭ মার্কিন ডলার C) ২২২৭ মার্কিন ডলার

D) ২৩৭৩ মার্কিন ডলার

Ans: C  বর্তমানে ২,৫৫৪ মার্কিন ডলার (০৫ নভেম্বর ২০২১) 

৪৩. স্বল্পোন্নত দেশ থেকে উত্তরণের জন্য বাংলাদেশ চুড়ান্ত সুপারিশ লাভ করে কোন তারিখে

A) ১৮ মার্চ ২০২১

B) ৩১ জানুয়ারি ২০২১ C) ১৮ এপ্রিল ২০২১

D) ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০২১

Ans: D

৪৪. বিবিএস পরিচালিত HIES ২০১৬ মােতাবেক পল্লী এলাকায় অতিদারিদ্র্যের হার – 

A) ১৩.৭%

B) ১৪.৯% C) ১৮.০৬% D) ২৬.০৪% 

উত্তরঃ B

৪৫. ১৯৯৫ সালে ১ম COP সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয় কোন শহরে

A) ফ্রান্সের প্যারিস ।

B) জার্মানির বার্লিন C) যুক্তরাজ্যের গ্লাসগাে ।

D) নেদারল্যান্ডের হেগ। 

উত্তরঃ B

৪৬. নিম্বের কোনটি ৪র্থ শিল্প বিপ্লবের অংশ

A) শিল্পোৎপাদনে স্টীম ইঞ্জিনের ব্যবহার B) IOT Sensor এর ব্যবহার

C) ইলেক্ট্রিসিটি চালিত মেট্রোরেল ব্যবস্থা চালুকরণ D) ইন্টারনেট প্রযুক্তির ব্যবহার। 

উত্তরঃ B

৪৭. “Leave no one behind”- বক্তব্যটি

A) বিশ্ব খাদ্য দিবস ২০২১ এর প্রতিপাদ্য বিষয় B) MDGs এর একটি লক্ষ্য C) SDGs এর একটি অঙ্গীকার

D) MDGs এর একটি লক্ষ্য 

উত্তরঃ C

৪৮. CIRDAP প্রতিষ্ঠিত হয়

A) ১৯৭২ সালে

B) ১৯৭৯ সালে C) ১৯৮৫ সালে

D) ১৯৮৭ সালে

উত্তরঃ

৪৯. CIRDAP এর সদস্য সংখ্যা

A) ১০

B) ১৫ C) ১৭

D) ১৯

উত্তরঃ B

৫০. Palma ratio- কী

A) inflation পরিমাপের সূচক

B) কর্মসংস্থানের হার পরিমাপের সূচক C) আয় বৈষম্য পরিমাপের সূচক

D) Ease of Dong Business 

উত্তরঃ C

৫১.একটি বাড়ি একটি খামার”- কার চিন্তা প্রসূত প্রকল্প

A) জনাব ফজলে হাসান আবেদ

B) ডঃ মুহাম্মদ ইউনুস C) মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা

D) ড: আখতার হামিদ খান। 

উত্তরঃ C

৫২. রূপকল্প ২০২১-৪১ বাস্তবায়নের মাধ্যমে বাংলাদেশ উচ্চ মধ্যম আয়ের দেশে পরিণত হবে

A) ২০২৭ সালে

B) ২০৩১ সালে C) ২০৩৭ সালে

D) ২০৪১ সালে 

উত্তরঃ B

৫৩. পল্লী উন্নয়ন একাডেমী, বগুড়া প্রতিষ্ঠিত হয়

A) ১৯৭৪ সালে

B) ১৯৭৮ সালে C) ১৯৮২ সালে

D) ১৯৮৬ সালে

উত্তরঃ A

৫৪, বাংলাদেশ ডেল্টা প্লান ২১০০ এর প্রধান লক্ষ্য হল

A) ঘরে ঘরে কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা করা B) আধুনিক সড়ক যােগাযােগ নেটওয়ার্ক প্রতিষ্ঠা C) জলবায়ু পরিবর্তনের বিরূপ প্রভাব মােকাবেলা D) সর্বত্র বিদ্যুতায়ন করা

Ans: C 

৫৫. স্বল্পোন্নত দেশ থেকে উত্তরণের ব্যপারে সুপারিশ দানকারী প্রতিষ্ঠান হলাে

A) CDP

B) WB C) UNICEF D) IMF

Ans: A 

৫৬. কোন সাল থেকে সারা বিশ্বে ২১ শে ফেব্রুয়ারি দিনটি আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে পালিত হয়ে আসছে

A) ১৯৯৭

B) ১৯৯৮ C) ১৯৯৯ D) ২০০০

Ans: D 

৫৭. বাংলাদেশে পল্লী উন্নয়ন একাডেমী কয়টি

A) ৫টি

B) ২টি C) ৩টি

D) ৭টি

Ans: C 

৫৮.বাংলাদেশের জাতীয় বৃক্ষ কোনটি?

A) জাম

B) আম C) কাঠাল

D) লিচু

Ans: B 

৫৯. বঙ্গবন্ধু জন্মগ্রহণ করেন

A) ১৬ মার্চ ১৯২০

B) ১৭ মার্চ ১৯২০ C) ১৮ মার্চ ১৯২০

D) ১৯ মার্চ ১৯২০

Ans: B 

৬০. SDG এর টার্গেট কয়টি? A) ১৭৯ টি

B) ১৫৯ টি C) ১৫৮ টি।

D) ১৬৯ টি

Ans: D 

৬১. পদ্মা সেতুর দৈর্ঘ্য কত কি: মি:

A) ৬.২৫ কি: মি:

B) ৬.১৫ কি: মি: C) ৫.৫৫ কি: মি:

D) ৬.৫৫ কি: মি:

Ans: B 

৬২. সােমপুর বিহার কোন জেলায় অবস্থিত? A) জয়পুরহাট

B) নওগাঁ C) বগুড়া

D) কুমিল্লা

Ans: B 

৬৩. মহাস্থানগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত

A) ছােট যমুনা

B) করতােয়া C) নাগর নদী

D) বাঙালী নদী

Ans: B

৬৪. ব্লু ইকোনমি কোন বিষয়ের সাথে সম্পর্কিত 

A) সবুজ অর্থনীতি

B) সবুজ বিপ্লব C) নীল অর্থনীতি

D) সমুদ্র অর্থনীতি

Ans: D 

৬৫. পদ্মা সেতুতে কতটি স্প্যান আছে

A) ৪২টি

B) ৪১টি C) ৪৩টি

D) ৪০টি

Ans: B

সহকারী পরিচালক পদের গণিত সমাধানঃ

 এখানে সহকারী পরিচালক পদের গণিত সমাধান বিষয়ে উপস্থাপন করা হলো।

৬৬. ০.১*০.০১*০.০০১ = কত

A) ০.১১১

B) ০.০০০১১ C) ০.০০০০০১

D) ০.০০১০০

Ans: C. 

৬৭. সেট প্রকাশের পদ্ধতি কয়টি

A) ২টি

B) ৩টি C) ৪টি

D) ৫টি

Ans: A 

৬৮. টাকায় ৫টি করে কলা ক্রয় করে টাকায় ৪টি করে বিক্রী করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হয়

A) লাভ ২০%

B) লাভ ২৫%C) ক্ষতি ২০% D) ক্ষতি ২৫

Ans: B 

৬৯. ১ থেকে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যার গড় কত

A) ২৩

B) ২৫ C) ২৬

D) ২৭

Ans: B 

৭০. চারটি সমান বাহু দ্বারা সীমাবদ্ধ একটি ক্ষেত্র যার একটি কোণ ও সমকোণ নয়, এরূপ চিত্রকে বলা হয়

A) সামান্তরিক

B) ট্রাপিজিয়াম C) রম্বস।

D) বর্গক্ষেত্র

Ans: C 

৭১. কোন সামান্তরিকের একটি কোণ সমকোণ হলে উহা একটি

A) আয়তক্ষেত্র।

B) বর্গক্ষেত্র C) রম্বস D) ট্রাপিজিয়াম

Ans: A 

৭২. পিতা-পুত্রের বয়সের সমষ্টি ৮০ বছর। পিতার বয়স পুত্রের বয়সের তিন গুণ হলে পুত্রের বয়স কত

A) ৪০ বছর

| B) ৫০ বছর C) ২০ বছর

D) ৩০ বছর

Ans: C

৭৩. 2a2 – 4ab + 4b2 রাশিটির সাথে কত যােগ বা বিয়ােগ করলে রাশিটি একটি পূর্ণ বর্গ হবে। 

A) 2a যােগ করলে

B) 2bই বিয়ােগ করলে C) a2 বিয়ােগ করলে

D) 2ab যােগ করলে

Ans: C

৭৪, , , , , , ১৩, ২১, ৩৪, …………. ধারাটির পরবর্তী সংখ্যাটি কত

A) ৫৫

B) ৪০ C) ৬৮

D) ৮৯

Ans: A 

৭৫. কোন বৃত্তের বৃত্তস্থ কোণের পরিমাপ ৬০ হলে কেন্দ্রস্থ কোণের পরিমাপ হবে

A) ৩০° B) ৯০° C) ১২০

D) ১৫০

Ans: C 

৭৬. x একটি ধনাত্বক পূর্ণ সংখ্যা হলে, ১ থেকে ১০০ এর মধ্যে r+১ আকারের কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে

A) ৪টি

B) ৬টি C) ৭টি

D) ৫টি

Ans: A 

৭৭. একটি থলিতে নীল বল ১২টি, সাদা বল ১৬টি এবং কালাে বল ২০টি আছে। দৈবভাৰে ১টি বল নেয়া হলাে বলটি সাদা না হওয়ার সম্ভাবনা কত

A) ১/৩

B) ২/৩ C) ১/১৬ D) ১/৪৮

Ans: B 

৭৮. একটি প্লাটফরমের দৈর্ঘ ২০০ মিটার। ২৫০ মিটার লম্বা একটি ট্রেনকে উক্ত প্লাটফরম অতিক্রম করতে যে দূরত্ব অতিক্রম করতে হবে

A) ২০০ মিটার

B) ২৫০ মিটার C) ৩৫০ মিটার

D) ৪৫০ মিটার

Ans: D 

৭৯, লঞ্চ ও স্রোতের গতিবেগ যথাক্রমে ঘন্টায় ১৮ কি: মি: ও ৬ কি: মি:। নদীপথে ৪৮ কি: মি: অতিক্রম করে ফিরে আসতে লঞ্চটির সময় লাগবে

A) ১০ ঘন্টা

B) ৫ ঘন্টা C) ৬ ঘন্টা

D) ৮ ঘন্টা

Ans: C 

৮০. ৩টি ঘন্টা যথাক্রমে ২ ঘন্টা, ৪ ঘন্টা, ৬ ঘন্টা পর পর বাজে। কত ঘন্টা পরে ৩টি ঘন্টা একত্রে বাজবে

A) ৬ ঘন্টা

B) ৮ ঘন্টা। C) ১২ ঘন্টা

D) ১৬ ঘন্টা

Ans: C 

৮১. একটি হােস্টেলে ৫০০ জনের ২০ দিনের খাদ্য মজুদ আছে ৫ দিন পর ২০০ জন ছাত্র চলে গেলে বাকী খাদ্য কতদিন চলবে

A) ২০

B) ২২ C) ২৫

D) ৩০

Ans: C 

 

সহকারী পরিচালক পদের বিজ্ঞান সমাধানঃ

এখানে সহকারী পরিচালক পদের বিজ্ঞান সমাধান বিষয়ে আলোচনা করা হলো। 

৮২. সর্বপ্রথম শূণ্য ও দশ ভিত্তিক স্থানীয় মান পদ্ধতির প্রচলন করে কারা

A) গ্রিক গণিতবিদগণ

B) প্রাচীন ভারতবর্ষের গণিতবিদগণ C) মিশরীয় গণিতবিদগণ

D) রােমান গণিতবিদগণ

Ans: B

৮৩. গ্লাইকোজেন একটি A) ডাই-স্যাকারাইড

B) ভাই-পেপ্টাইড C) পলি-স্যাকারাইড।D) পলি-পেপ্টাইড

Ans: C 

৮৪. নিম্নের কোন ভিটামিন পানিতে দ্রবীভূত হয় না

A) ভিটামিন এ

B) থায়ামিন C) নিয়াসিন

D) ভিটামিন বি

Ans: A 

৮৫. কোনটি ভাইরাস জনিক রােগ

A) যক্ষা

B) ডিপথেরিয়া C) জলাতঙ্ক

D) টাইফয়েড

Ans: C 

৮৬. রক্তের হিমােগ্লোবিন গঠিত হয়

A) জিংক এবং প্রােটিনের সমন্বয়ে B) কপার এবং লিপিডের সমন্বয়ে

C) লৌহ এবং প্রােটিনের সমন্বয়ে । D) ম্যাঙ্গানিজ এবং প্রােটিনের সমন্বয়ে 

Ans: C ৮৭. উদ্ভিদের অত্যাবশ্যকীয় খাদ্যোপাদান কয়টি

A) ৬টি

B) ৯টি C) ১২টি

D) ১৬টি

Ans: D 

৮৮. উদ্ভিদের ম্যাক্রো খাদ্যোপাদান (Macro-nutrient) কোনটি

A) জিংক

B) পটাসিয়াম C) কপার

D) ক্লোরিন

Ans: B 

৮৯. উদ্ভিদ কোন খাদ্যোপাদান মাটি থেকে নেয় না

A) জিংক

B) পটসিয়াম C) কার্বন

D) ক্যালসিয়াম

Ans: C 

৯০. স্বাভাবিক মানবকোষে ক্রোমােজোম সংখ্যা

A) ২১ জোড়া

B) ২২ জোড়া C) ২৩ জোড়া

D) ২৫ জোড়া

Ans: C 

৯১. যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে কোন দ্রব্যের অনু বেশী ঘনত্বের এলাকা থেকে কম ঘনত্বের এলাকায় ছড়িয়ে পড়ে তাকে বলা হয়

A) ব্যাপন প্রক্রিয়া

B) অভিস্রবন প্রক্রিয়া C) ইমবাইবিশন

D) শ্বসন

Ans: A 

৯২. সাইটোকাইনিন একটি

A) ভিটামিন

B) এনজাইম C) হরমােন

D) কার্বহাইড্রেট

Ans: C

৯৩. দুধ হল 

A) পানিতে ফ্যাটের দ্রবন

B) পানিতে ফ্যাটের ইমালসন C) পানিতে কার্বহাইড্রেটের দ্রবন

D) পানিতে কার্বহাইড্রেটের ইমালসন

উত্তরঃ B

৯৪. ট্রিপসিন নামক এনজাইম থেকে এমন

A) মুখ গহবরের লালাতে

B) অগ্ন্যাশয় রসে C) গ্যাস্ট্রিক রসে

D) যকৃত রসে

উত্তরঃ B

৯৫. এমাইলেজ এনজাইম শ্বেতসার ভেঙ্গে কি তৈরি করে

A) এমাইনাে এসিড

B) ফ্যাটি এসিড C) গ্লুকোজ

D) পেপটাইড

উত্তরঃ C

৯৬. ভিটামিন ডি এর অভাবজনিত রােগ কোনটি

A) রাতকানা

B) রিকেটস C) রক্তশুন্যতা।

D) গয়টার 

উত্তরঃ B

৯৭. সালােক সংশ্লেষন সঙ্গটিত হয় কোষের 

A) মাইটোকন্ড্রিয়াতে

B) ক্রোমােজমে C) ক্লোরােপ্লাস্টে

D) রাইবােজোমে 

উত্তরঃ C

৯৮. দুধ থেকে দই তৈরির জন্য কোন অনুজীব ব্যবহার করা হয়

A) ভাইরাস

B) ছত্রাক C) এমিবা D) ব্যাকটেরিয়া 

উত্তরঃ D

৯৯. গ্রানাইট একটি – 

A) পাললিক শিলা

B) রূপান্তরিত শিলা C) আগ্নেয় শিলা

D) মিনারেল 

উত্তরঃ C

১০০. রাইজোবিয়াম কি

A) ব্যাকটেরিয়া

B) ভাইরাস C) ইত্রাক

D) পরগাছা

উত্তরঃ A

সহকারী পরিচালক পল্লী উন্নয়ন একাডেমী বগুড়া এর বিস্তারিত সমাধান এখানে আলোচনা করা হলো।RDA এর সহকারী পরিচালক পদের প্রশ্নপত্রের সমাধান জেনে নিন। You are here assistant director job question solution bogura.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button