শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান

 শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষাঅনুষ্ঠিত হয়েছে গত শুক্রবার, ১২ নভেম্বর ২০২১ তারিখে। শিক্ষা মন্ত্রণালয়ের অধীনে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষা ঢাকার বিভিন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে অনুষ্ঠিত হয়েছে। আজ আপনাদের জন্য শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান দিব। তাই আপনারা শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার জন্য ভালভাবে প্রস্তুতি নিয়ে আগামী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করবেন। আশা করি এখানে উপস্থাপিত শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান নিয়ে আপনি সবার সাথে শেয়ার করে দিবেন। ইতঃপূর্বে কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধাননিয়ে অনেক পোস্ট করা হয়েছে, পোস্টগুলি দেখে আসতে পারেন। You are here for shikkha computer operator full solution.

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান
শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান

 

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান (কম্পিউটার)ঃ

এখানে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান (কম্পিউটার) বিষয়ে আলোচনা করা হবে।

আরো পড়ুনঃ শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান

 

1. মাইক্রোসফ্ট প্রতিষ্ঠিত হয় কবে? A. ৫ এপ্রিল ১৯৭৫

B. ৪ এপ্রিল ১৯৭৫ C. ৪ এপ্রিল ১৯৭৬

D. ৫ এপ্রিল ১৯৭৬ 

উত্তরঃ B

2. টাচ স্ক্রিন কোন ধরণের ডিভাইস? A. ইনপুট ডিভাইস

B. আউটপুট ডিভাইস C. ইনপুট ও আউটপুট ডিভাইস

D. কোনটিই নয় 

উত্তরঃ C

3. সাধারণত হার্ডডিস্ক ড্রাইভ নির্দেশ করা হয়

A. C বর্ণ দ্বারা

B. B বর্ণ দ্বারা। C. C++ বর্ণ দ্বারা

D. কোনটিই নয়। 

উত্তরঃ A

4. বাংলাদেশ কম্পিউটার কাউন্সিল কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? A. ১৯৮৮

B. ১৯৮৯ C. ১৯৯০

D. ১৯৯১ 

উত্তরঃ C

5. CTR এর নাম পরিবর্তন করে IBM রাখা হয় কত সালে? A. ১৯২৩

B. ১৯২৪ C. ১৯২২

D. ১৯২৫ 

উত্তরঃ B

6. B2C প্রথম ইন্টারনেট ব্যবহার করে ব্যবসা শুরু করে কোন সালে? A. ১৯৯১

B. ১৯৯২ C. ১৯৯৩

D. ১৯৯৪ 

উত্তরঃ অজানা

7. Serial Port এ পিন সংখ্যা কত? A.

B.

D. ১২ 

উত্তরঃ C

8. কোন অক্ষরটি হেক্সাডেসিমাল গণনা পদ্ধতির একটি মান নির্দেশ করে? A. F

B. G C. H

D. K 

উত্তরঃ A

9. ১০১০১ বাইনারি সংখ্যাটির দশমিক মান কত? A. ১৯

B. ২৩ C. ২২

D. ২১ 

উত্তরঃ D

10. বিশ্বের কোন প্রতিষ্ঠানকেবিগ ব্লুবলা হয়? A. HP

B. DELL C. Microsoft

D. IBM

Ans: D

11. Mark-1 কোন প্রজন্মের কম্পিউটার? A. First

B. Second C. Third

D. Fourth

Ans: A 

12. Weight of ENIAC was—-A. 20 tons

B. 30 tons C. 40 tons

D. 50 tons

Ans: B 

13. পৃথিবীর প্রথম সংরক্ষিত প্রােগ্রাম বিশিষ্ট ইলেক্ট্রনিক কম্পিউটারের নাম কি? A. Z-3

B. UNIVAC-1 C. EDSAC

D. Mark-1

Ans: C 

14. কোন কম্পিউটার পরিমাপের ভিত্তিতে কাজ করে? A. এনালগ

B. ডিজিটাল C. হাইব্রিড | D. কোনটি নয়

Ans: A 

15. বিশ্বের প্রথম মিনি কম্পিউটারের নাম কি? A. পিপিডি-১

| B. পিটিপি-১ C. পিডিপি-১

D. ভিপিপি-১

Ans: C 

16. এনালগ কম্পিউটার ব্যবহারের ক্ষেত্র নয় কোনটি? A. রাসায়নিক শিল্প

B. পেট্রোলিয়াম শিল্প C. মুদ্রণ শিল্প । | D. খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প

Ans: C 

17. VLSI এর পূর্ণরূপ

A. Very Large System Integration B. Very Large Scale Integration C. Very Long System Integration D. Very Long System Input

Ans: B 

18. LAN কার্ডের অন্য নাম কি? A. Internet Card

B. Net Connector C. NCI

D. NIC

Ans: D 

19. Which type of ROM is used in pen drive? A. Mask ROM

B. PROM C. CD ROM

D. EE PROM

Ans: D 

20. Who invented the QWERTY keyboard? A. Steve Jobs

B. Christoher Latham Sholes C. Brain Sams

D. Anderson Palimar

Ans: B 

21. SVGA এর পূর্ণরূপ কি?

A. Super Virtual Graphics Array B. Super Video Graphic Array C. Super Visual Graphical Array D. Super Video Graphics Array 

Ans: D

22. ডট পিচ (Dot Pitch) কে নীচের কোন এককে প্রকাশ করা হয়? A. মিলিমিটার

Read More :   সাম্প্রতিক সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর ২০২২ (প্রতি মাসের আপডেট সহ)

B. সেন্টিমিটার C. হার্টজ

D. পিস্কেল 

Ans: A

23. প্লটার কয় ধরণের? A. পাঁচ ধরণের

B. তিন ধরণের C. চার ধরণের

D. দুই ধরণের

Ans: D

24. Commercial Software এর অন্য নাম কি? A. Secondary Software

B. Peripheral Software C. Packaged Software

D. System Software 

Ans: C

25. Which one is an application package? A. DOS

B. Lotus C. Linux

D. Ubuntu 

Ans: B

26. Portrait and Landscape are….. A. Page Orientation

B. Paper Size C. Page Layout

D. All of the above 

Ans: A

27. নীচের কোন সিস্টেমটি IBM তৈরি করেছে? A. OS-2

B. Windows C. Dos

D. UNIX 

Ans: A

28. Python প্রােগ্রাম তৈরি করেন কে? A. Python Van Rossum

B. Guido Van Rossum C. Dennis Ritchie

D. Martin Cooper 

Ans: B

29. AND গেইটে A B এর মান 0 হলে আউটপুট কত? A. 0.

B. 1. C. 10

D. 01 

Ans: A

30. বাংলাদেশ কোন সাবমেরিন ক্যাবলের সাথে যুক্ত? A. LASH

B. SEA-ME-WE4 C. SPLASH

D. SEA-EM-WEB 

Ans: B

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান (বাংলা)ঃ

এখানে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান (বাংলা) বিষয়ে আলোচনা করা হবে। 

31. “তিনি রােজ সকালে দুই কিলােমিটার হাটতেন”- এ বাক্যে ক্রিয়ার কাল কোনটি?  A. সাধারণ অতীত

B. ঘটমান অতীত C. নিত্যবৃত্ত অতীত

D. পুরাঘটিত অতীত 

Ans: C

32. দুষ্পাচ্য এর সন্ধি বিচ্ছেদ হলাে A. দুম্ + পাচ্য

B. দোষ + পাচ্য C. দুঃ + পাচ্য

D. দুষৎ + পাচ্য

Ans: C

33. সঞ্চয়িতা ও সঞ্চিতা গ্রন্থ দুটি কার লেখা?

A. দুটোই রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের B. টোই কাজী নজরুল ইসলামের C. প্রথমটি কাজী নজরুল ইসলামের, দ্বিতীয়টি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের

D. প্রথমটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের, দ্বিতীয়টি কাজী নজরুল ইসলামের 

Ans: D

34. বাংলা ভাষায় রচিত প্রথম নাটক কোনটি? A. ভাদ্রার্জুন।

B. নীল দর্পণ C. শর্মিষ্ঠা

D. চন্ডালিকা 

Ans: A

35. পল্লীকবি জসীম উদ্‌দীন রচিত গ্রন্থ নয় কোনটি? A. সুচয়নী

B. মাটির কান্না C. ধানক্ষেত

D. মায়াকাজল 

Ans: D

36. সত্য> সইত্য- ধ্বনির পরিবর্তনে এটি কিসের উদাহরণ? A. অপনিহিতি

B. স্বরসঙ্গতি C. বিপ্রকর্ষ

D. অসমীকরণ 

Ans: A

37. তৎসম উপসর্গযােগে গঠিত শব্দ কোনটি? A. নিমরাজি

B. আনমানা C. অভিমুখ

D. আগাছা 

Ans: C

38. নীচের কোনটি উপপদ তৎপুরুষ সমাসের উদাহরণ? A. পূর্বাহু।

B. বাকপটু C. রাজপুত্র

D. জলদ 

Ans: D

39. ‘মন্ত্রের সাধন কিংবা শরীর পাতন’- এখানে কিংবা হলাে: A. সংকোচক অব্যয়

B. অনন্বয়ী অব্যয় C. সংযােজক অব্যয়

D. বিয়ােজক অব্যয়  

Ans: D

40. কোনটি যােগরুঢ় শব্দের উদাহরণ? A. দৌহিত্র

B. মহাযাত্রা C. তৈল

D. নায়ক 

Ans: B

41. নীচের কোন বাক্যে ব্যতিহার কর্তা রয়েছে? A. মুষলধারে বৃষ্টি হচ্ছে।

B. মা শিশুকে চাঁদ দেখাচ্ছেন। C. রাজায়-রাজায় লড়াই চলছে।

D. আমার যাওয়া হবে না। 

Ans: C

42. এ জিনিস বেশিদিন টেকে না-এ বাক্যটি কোন বাচ্য? A. কর্তৃবাচ্য

B. কর্মবাচ্য C. ভাববাচ্য

D. কর্মকর্তৃবাচ্য

Ans: D

43. প-বর্গের বর্ণসমূহ কোন ধরণের বর্ণ?  A. ওষ্ঠ্য বর্ণ ।

B. কণ্ঠ্য বর্ণ C. তালহা বর্ণ

D. দন্ত্য বর্ণ

Ans: A 

44. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকেবিদ্যাসাগরউপাধি দেয় কোন প্রতিষ্ঠান? A. সংস্কৃত কলেজ

B. শান্তিনিকেতন C. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

D. প্রেসিডেন্সি কলেজ

Ans: A 

45. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা গ্রন্থসমূহের মধ্যে নীচের কোনটি নাটক? A. পােস্টমাস্টার

B. মালিনী C. শান্তি

D. মহামায়া

Ans: B 

46. কাজী নজরুল ইসলাম ও মুজাফফর আহমদের যুগ্ম সম্পাদনায় প্রকাশিত সংবাদপত্র কোনটি? A. শিখা

B. নবযুগ। C. সৈনিক

D. সংবাদ প্রভাকর।

Ans: B 

47. যিনি ন্যায় শাস্ত্রে পন্ডিত- এর এক কথায় প্রকাশ হলাে: A. নৈয়ায়িক

B. ন্যায়বান C. নিয়ামক

D. ন্যায়পাল

Ans: A 

48. নীচের কোন বানানটি অশুদ্ধ? A. মধ্যাহ্ন

B. অপরাহ্ন C. প্রকাণ্ড

D. গ্রহণেচ্ছু

Ans: B 

49. ‘পাথারশব্দের প্রতিশব্দ হলাে…A. পৃথিবী

B. পর্বত C. বন।

D. সমুদ্র

Ans: D 

50. ময়ুর ভট্ট, রূপরাম চক্রবর্তী, শ্যমপন্ডিত, সীতারাম দাস প্রমুখ কবিদের সৃষ্টি কোন কাব্য? A. অন্নদা মঙ্গল

Read More :   জুনিয়র শিক্ষক পদের প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয় প্রশ্ন সমাধান | Ministry of Defense Job Solution

B. মনসা মঙ্গল C. চন্ডী মঙ্গল।

D. ধর্ম মঙ্গল

Ans: D 

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান (গণিত)ঃ

এখানে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান (গণিত) বিষয়ে আলোচনা করা হবে। 

51. যদি a = 3 + 2 হয়, তবে a3 + 1/a3 এর মান কত হবে

A. 22

B. 92 C. 153 D. 183

Ans: D 

52. একটি দ্রব্য ৩৬ টাকায় বিক্রয় করায় যত ক্ষতি হলাে, ৭২ টাকায় বিক্রয় করলে তার দ্বিগুণ লাভ হতাে, দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য কত? A. ৪২ টাকা

B. ৪৮ টাকা C. ৫৬ টাকা

D. ৬০ টাকা

Ans: B

53. 55 এর 5 ভিত্তিক লগ কত?

a.  5/2  b. ½  c. 3/2 d. 3/5

Ans: C 

54. একটি ত্রিভুজের ভূমি তার উচ্চতার দ্বিগুণ অপেক্ষা 6 সে.মি. বেশি, ত্রিভুজ ক্ষেত্রফল 810 বর্গ সে.মি হলে

এর উচ্চতা কত? A. 21 সে.মি।

B. 27 সে.মি. C. 33 সে. মি.

D. 36 সে.মি.

Ans: B 

55. কোন ঘনকের পৃষ্ঠতলের কর্ণের দৈর্ঘ্য ৪2 সে.মি. হলে, ঘনকটির আয়তন কত? A. 336 ঘ. সে.মি.

B. 428 ঘ. সে. মি. C. 476 ঘ. সে. মি.

D. 512 ঘ. সে. মি.

Ans: D 

56. অনিস তার বেতন থেকে প্রথম মাসে 1200 টাকা সঞ্চয় করেন এবং পরবর্তী প্রতিমাসে এর পূর্ববর্তী মাসের তুলনায় 100 টাকা বেশি সঞ্চয় করেন, তিনি 18 তম মাসে কত টাকা সঞ্চয় করেন? A. 2500 টাকা

B. 2700 টাকা C. 2800 টাকা

D. 2900 টাকা।

Ans: D 

57. 4% হার মুনাফায় কোন টাকায় 2 বছরের সরল মুনাফা ও চক্রবৃদ্ধি মুনাফার পার্থক্য 1 টাকা হলে মূলধন কত? A. 625 টাকা

B. 640 টাকা C. 720 টাকা

D. 750 টাকা

Ans: A 

58. y2- 4ax = 0 সমীকরণটি নীচের কোনটি নির্দেশ করে? A. বৃত্ত

B. উপবৃত্ত C. প্যারাবােলা।

D. গােলক।

Ans: C 

59. নাইম এর বেতন গত মাসে ৯% বৃদ্ধি পাওয়ার পর সে দেখল যদি তার বেতন ৯% না বেড়ে ১১% বৃদ্ধি পেত তাহলে তার মাসিক বেতন ৭২,১৫০ টাকা হতাে, নইম এর বর্তমান মাসিক বেতন কত? A. ৬৬,১৯৩ টাকা

B. ৬৫,০০০ টাকা C. ৭০,৮৫০ টাকা

D. ৭২,২০০ টাকা।

Ans: C 

60. একজন টিভি বিক্রেতা তার প্রতিটি টিভির দাম x% বৃদ্ধি করলে। এতে তার বিক্রিত টিভির সংখ্যা y% কমে গেল। কিন্তু এতেও তার মােট বিক্রয়মূল্য অপরিবর্তিত থাকলাে। নীচের কোন সমীকরণটি y এর সাপেক্ষে x এর সঠিক প্রকাশ

a. y/1-x b. 100y/100-y c. 100/100-y d. 100y/100-x

61. একটি সমবাহু ক্রিভুজের প্রত্যেক বাহুর দৈর্ঘ্য 1 মিটার বাড়ালে ক্ষেত্রফল 33 বর্গমিটার বেড়ে যায়। ত্রিভুজটির বাহুর দৈর্ঘ্য কত? A. 3.2 মিটিার

B. 4 মিটিার C. 4.8 মিটিার

D. 5.5 মিটিার

Ans: D 

62. cos^-1x + cos^-1y = হলে x2 + y2 = কত?

1.    ½ b. √3/2 c. 1 d. 0

Ans: C 

63. ৬ জন লোেক ও ৮ জন বালক ১টি কাজ ১০ দিনে শেষ করতে পারে। একই কাজ ২৬ জন লােক ও ৪৮ বালক ২ দিনে শেষ করতে পারে। ১৫ জন লােক ও ২০ জন বালক ঐ কাজ কতদিনে করতে পারবে? A. ৪ দিনে।

B. ৫ দিনে C. ৬ দিনে

D. ৭ দিনে

Ans: A 

64. একটি নৌকা দাড় বেয়ে স্রেতের অনুকুলে ঘন্টায় 15 কি.মি. এবং স্রোতের প্রতিকুলে যায় ঘন্টায় 5 কি.মি হলে নৌকায় বেগ কত? A. 4 কি.মি.

B. 10 কি.মি. C. 12 কি.মি.

D. 15 কি.মি.

Ans: B 

65. একটি খুঁটি এমনভাবে ভেঙ্গে গেল যে, অবিচ্ছিন্ন ভাঙ্গা অংশ দন্ডায়মন অংশের সাথে 30°কোন উৎপন্ন করে খুঁটির 10 মিটার দুরে মাটি স্পর্শ করে। খুঁটির সম্পূর্ণ দৈর্ঘ্য কত? A. 36 মিটার

B. 35.6 মিটার C. 37.32 মিটার

D. 38.30 মিটার

Ans: C 

66. একটি ক্রিকেট দলে যতজন স্ট্যাম্প আউট হল তার দেড়গুণ কট আউট হল এবং মােট উইকেটের অর্ধেক বােল্ড আউট হল, এই দলে কতজন কট আউট হলাে? A. ২ জন

B. ৩ জন C. ৪ জন D. ৫ জন।

Ans: B 

67. দুটি সংখ্যার অনুপাত ৫:৮। উভয়ের সাথে ২ যােগ করলে অনুপাতটি ২:৩ হয়। সংখ্যা দুইটি কি কি? A. ৭ ও ১১

Read More :   তথ্য অধিদপ্তরের অফিস সহায়ক প্রশ্ন সমাধান ২০২২

B. ১২ ও ১৮ C. ১০ ও ২৪ D. ১০ ও ১৬

Ans: D 

68. x-1/x= 4 হলে x^4+1/x^4 এর মান কত? A. 246

B. 286 C. 322

D. 354

Ans: C 

69. কোন বৃত্তের 10 সে.মি. দীর্ঘ একটি জ্যা কেন্দ্র হতে 12 সে. মি. দূরে অবিস্থত। বৃত্তটির ব্যাসার্ধ কত সেন্টিমিটার? A. 13

B. 14.5 C. 9.

D. 15

Ans: A

70. , খ ও গ একজাতীয় রাশি। কঃখ=3:4, খঃগ= 6:7 হলে কঃখঃগঃ= কত?  

A. 3:4:5

B. 5:7:10 C. 7:9:11

D. 9: 12:14

Ans: D 

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান (ইংরেজি)ঃ

এখানে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান (ইংরেজি) বিষয়ে আলোচনা করা হবে।

 

71. He runs fast. Here the ‘fast’ is A. Verb

B. Adverb C. Adjective

D. Conjunction

Ans: B 

72. Down went the Titanic. The word “down’ is  A. Noun

B. Preposition C. Adjective

D. Adverb

Ans: D 

73. Only Subarna can do this. Make it negative without changing the meaning.

A. Subarna cannot do this. B. Only Subarna cannot do this. C. None but Subarna can do this. D. None but Subarna cannot do this.

Ans: C  

74. He loves the opposite market. A. at

B. to C. in

D. with

Ans: B 

75. I want my breakfast—– A. to serve

B. served C. to serving

D. had served

Ans: B 

76. Seeing is——-A. to believe

B. believed C. believing

D. how to believe

Ans: C 

77. Kamal entered the room, sat and——– his book. A. has opened

B. had opened C. got opened

D. opened

Ans: D 

78. “Boot leg’ means–A. import

B. export C. distribution

D. smuggle

Ans: D 

79. What is the correct synonym of ‘Abolish’? A. perform

B. cancel C. create

D. generate

Ans: B 

80. “লোকটি মরমর অবস্থা” Translate it into English. A. The man is to die.

B. The man is about to die. C. The man had died.

D. The man was to die. 

Ans: B

81. “তেল পানিতে ভাসে” Translate it into English.

A. Oil is floating on water. B. The oil floats over water. C. Oil floats on Water.

D. The oil floats on Water. 

Ans: C

82. The idioms “put up with’ means? A. stay together

B. tolerate C. keep trust

D. protect 

Ans: B

83. “To get along with’ means? A. to adjust

B. to accompany C. to interest

D. to walk 

Ans: A

84. When he is pragmatic, he is being A. wasteful

B. productive C. practical

D. powerful 

Ans: C

85. Could you tell me— A. where is he?

B. where was he? C. where he is?

D. where did he? 

Ans: C

86. He is —FRCS. A. an

B. a C. the

D. no article 

Ans: A

87. The verb of the word “Strong’ is—A. strength

B. strengthened C. strengthen

D. strong 

Ans: C

88. The antonym of ‘Patriot is A. fraud

B. tout C. traitor

D. criminal 

Ans: C

89. In spite of my request, he didn’t A. give in

B. fall in C. get off

D. give forth 

Ans: A

Ans: C

90. Choose the correct spelling. A. Propritor

B. Propitor C. Proprietor

D. Proprietore

Ans: C

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হয়েছে। শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান পাবেন এখানে। আপনারা শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার জন্য ভালভাবে প্রস্তুতি নিয়ে আগামী পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করবেন। আশা করি এখানে উপস্থাপিত শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান নিয়ে আপনি সবার সাথে শেয়ার করে দিবেন। ইতঃপূর্বে কম্পিউটার অপারেটর পরীক্ষার সমাধান নিয়ে অনেক পোস্ট করা হয়েছে, পোস্টগুলি দেখে আসতে পারেন। You are here for shikkha computer operator full solution.