শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান যা ১৯ নভেম্বর ২০২১ তারিখে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।আজ এখানে ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার সিলেবাস কেমন হতে পারে জানতে পারবেন। ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার প্রশ্ন pdf আকারে পাবেন। আবার ডাটা এন্ট্রি অপারেটর কত তম গ্রেড এটাও জানতে পারবেন। আপনি কি জানেন ডাটা এন্ট্রি অপারেটর বেতন কত? আরো জানা উচিত যে, ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদ থেকে সিনিয়র ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে পদোন্নতির বিধান আছে কিনা? শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান বা ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান বিষয়ে আলোচনা করা হবে। তাই এখানে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান পাবেন যা ১৯ নভেম্বর ২০২১ তারিখে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান এখানে পাবেন। You are here data entry operator job question full solution. [ads1]

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান
শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান [ads1]

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধানঃ

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান জেনে নেওয়ার পূর্বে আপনাকে ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার সিলেবাস, ডাটা এন্ট্রি অপারেটর কত তম গ্রেড, ডাটা এন্ট্রি অপারেটর বেতন কত?, সিনিয়র ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে পদোন্নতির বিধান জেনে নেওয়া প্রয়োজন। আসুন এ বিষয়ে আলোচনা করি।

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার সিলেবাসঃ

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার সিলেবাস পেতে হলে আপনাকে কিছু বিষয় ফলো করতে হবে। যেমন, [ads1]

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার সিলেবাস (বাংলা)ঃ

১। বানান শুদ্ধিকরণঃ

চাকরি পরীক্ষায় বানান শুদ্ধিকরণ অধ্যায়টি অনেক গুরুত্বপূর্ণ। চাকরি পেতে হলে বানান শুদ্ধিকরণে ভালভাবে প্রস্তুতি নিয়েই পরীক্ষার হলে যেতে হবে। [ads1]

২। ধ্বনি ও বর্ণঃ

যে কোনপদে চাকরি পেতে হলে ধ্বনি ও বর্ণ ভালভাবে প্রস্তুতি নিয়েই পরীক্ষার হলে যেতে হবে। আর প্রতি পরীক্ষাতে ১-২ টি ধ্বনি ও বর্ণ আসে।

৩। এক কথায় প্রকাশঃ

এক কথায় প্রকাশ না পড়লে পরীক্ষায় ভাল করা যাবেনা।

৪। বাক্য ও প্রকারভেদঃ

বাক্য ও প্রকারভেদ অধ্যায় ভালভাবে পড়তে হবে। কারণ চাকরি পেতে হলে বাক্য ও প্রকারভেদ ভালভাবে প্রস্তুতি নিয়েই পরীক্ষার হলে যেতে হবে।

৫। সমাসঃ

প্রায় সকল পরীক্ষাতেই সমাস থেকে প্রশ্ন কমন পাওয়া যায়।

৬। বাগধারাঃ

বাগধারা একটি গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় চাকরি পরীক্ষায়। ১০-২০ গ্রেডের বেশির ভাগ চাকরির পরীক্ষায় আসে।

৭। সমার্থক শব্দঃ

সমার্থক ও বিপরীত শব্দগুলো ভালভাবে পড়লে এখান থেকে প্রশ্ন কমন পাওয়া যায়। ১ম শ্রেণি থেকে ৪র্থ শ্রেণি পর্যন্ত বেশির ভাগ চাকরির পরীক্ষায় আসে।

৮। উপসর্গঃ

উপসর্গ এবং অনুসর্গ অধ্যায় থেকে প্রায় প্রতি পরীক্ষায় প্রশ্ন কমন পাওয়া যায়। ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে চাকরি পেতে হলে উপসর্গ ভালভাবে প্রস্তুতি নিতে হবে। আর উপসর্গ থেকে প্রতিটি পরীক্ষাতে ১-২ টি আসে।

উপরিল্লিখিত ছাড়াও বিপরীত শব্দ, সন্ধি, বাক্য শুদ্ধিকরণ, কারক ও বিভক্তি, বিরাম চিহ্ন, শব্দার্থ আইটেম থেকে প্রায় প্রতিটি ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষাতে ১-২ টি প্রশ্ন আসে। [ads1]

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার সিলেবাস (গণিত)ঃ

[ads1]

১। সংখ্যার ধারণাঃ

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের চাকরি পরীক্ষায় সংখ্যার ধারণা অধ্যায়টি অনেক গুরুত্বপূর্ণ।

২। অনুপাত- সমানুপাত ও মিশ্রণঃ

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে চাকরি পেতে হলে অনুপাত- সমানুপাত ও মিশ্রণ ভালভাবে প্রস্তুতি নিয়েই পরীক্ষার হলে যেতে হবে। আর প্রতি পরীক্ষাতে ১-২ টি অনুপাত- সমানুপাত ও মিশ্রণ আসবেই।

৩। সময় দূরত্ব ও গতিবেগঃ

সময় দূরত্ব ও গতিবেগ না পড়লে পরীক্ষায় ভাল করা যাবেনা। ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে চাকরি পেতে হলে এক সময় দূরত্ব ও গতিবেগ ভালভাবে প্রস্তুতি নিয়েই পরীক্ষার হলে যেতে হবে। আর প্রতি পরীক্ষাতে ১-২ টি সময় দূরত্ব ও গতিবেগ থেকে প্রশ্ন আসেই।

৪। লসাগু গসাগুঃ

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে চাকরি পেতে হলে লসাগু গসাগু অধ্যায় ভালভাবে পড়তে হবে।

৫। শতকরাঃ

প্রায় সকল পরীক্ষাতেই শতকরা অধ্যায় থেকে প্রশ্ন কমন পাওয়া যায়। ডাটা এন্ট্রি অপারেটরপদে চাকরি পেতে হলে শতকরা অধ্যায়ের উপর ভালভাবে প্রস্তুতি নিতে হবে। [ads1]

৬। লাভ ক্ষতিঃ

লাভ ক্ষতি একটি গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় ডাটা এন্ট্রি অপারেটর চাকরি পরীক্ষায়। ১০-২০ গ্রেডের বেশির ভাগ চাকরির পরীক্ষায় আসে।

৭। সুদ কষাঃ

সুদ কষা অধ্যায় থেকে প্রায় প্রতি ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষায় প্রশ্ন কমন পাওয়া আর সুদ কষা থেকে প্রতিটি পরীক্ষাতে ১-২ টি আসে।

৮। বয়স নির্ণয়ঃ

বয়স নির্ণয় অংকগুলো ভালভাবে পড়লে এখান থেকে প্রশ্ন কমন পাওয়া যায়। ১ম শ্রেণি থেকে ৪র্থ শ্রেণি পর্যন্ত বেশির ভাগ চাকরির পরীক্ষায় আসে। বাবা-ছেলে, মা-মেয়ে বা উভয়েরর বয়স কত এসব প্রায়ই আসেই।

৯। কাজ ও সময়ঃ

কাজ ও সময় এর একটি গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায় ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষায়। আর প্রতি পরীক্ষাতে ১-২ টি কাজ ও সময় আসে। ১০-২০ গ্রেডের বেশির ভাগ চাকরির পরীক্ষায় আসে।

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পরীক্ষার সিলেবা(ইংরেজি গ্রামার)ঃ

 Parts of speech (Parts of speech থেকে প্রশ্ন আসবেই) । Parts of speech বাংলাদেশের ৯ম গ্রেড থেকে ২০ গ্রেডের সকল গ্রেডের চাকুরির জন্যেই লাগবে, এমন কি বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষাতেও প্রতিবছর প্রশ্ন এখান থেকে আসে। [ads1]

  • Vocabulary (Vocabulary থেকে প্রতি পরীক্ষায় প্রশ্ন আসবেই)
  • spelling (correct spelling বা শুদ্ধ বানান আসবেই তবে বাংলার জন্যেও পড়তে হবে correct spelling)
  • Right forms of verbs বাংলাদেশের ৯ম গ্রেড থেকে ২০ গ্রেডের সকল গ্রেডের চাকুরির জন্যেই লাগবে, এমন কি বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষাতেও প্রতিবছর প্রশ্ন Right forms of verbs থেকে আসে।
  • Subject verb agreement (এ পরীক্ষায় Subject verb agreement থেকে প্রশ্ন আসবেই) ।
  • Sentence correction (Sentence correction বাংলা এবং ইংরেজি উভয় পরীক্ষাতেই লাগবে)
  • preposition (এটি আপনি ছাড়তে চাইলেও সে আপনাকে ছাড়বেনা সুতরাং আস্তে আস্তে পড়ে ফেলুন সব চাকরিতেই লাগবে)
  • Translation (অনুবাদ বাংলা এবং ইংরেজি উভয় বিষয়েই কাজে লাগবে। বিশেষ করে ব্যতিক্রম অর্থ দেয় এমন বাক্য গুলো ভালো করে পড়বেন) ।
  • Phrase and idioms (বাগধারা বাংলা এবং ইংরেজি উভয় বিষয়ের জন্য লাগবে) ।
  • Number (Number তেমন গুরুত্বপূর্ণ নয়, তবে প্রস্তুতি থাকলে ভাল হয়)
  • Transformation of sentences (Transformation of sentences প্রতি পরীক্ষাতেই আসে) তাই ভাল করে পড়ুন।
  • Voice (১টি Voice পরিবর্তন আসবেই)
  • Narration
  • Determiner
  • identifying phrase and clause
  • gender
  • Tense
  • one-word substitution
  • Degree
  • Article
  • Gerund participle
Read More :   বিসিএস কনফিউশন প্রশ্ন | বাংলাদেশ বিষয়াবলীর কনফিউজড প্রশ্ন

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর কত তম গ্রেডঃ

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদ নামে খুব কমই দপ্তরে পদবি দেখা যায়। যেমন কোনো বিভাগে অফিস সহকারী কাম কম্পিউটার অপারেটর এর গ্রেড ১৩ তম, আবার অফিস সহকারী ডাটা এন্ট্রি অপারেটর এর গ্রেড ১৬ তম। অন্যদিকে শুধু ডাটা এন্ট্রি অপারেটর এর বেতন গ্রেড ১৬ তম। তবে অফিস সহকারী কাম কম্পিউটার মুদ্রাক্ষরিক নামে আরো একটি পদবী রয়েছে যার গ্রেড ১৬ তম এবং এসব তৃতীয় শ্রেণির চাকরি।

ডাটা এন্ট্রি অপারেটর বেতন কত?ঃ

যেহেতু ডাটা এন্ট্রি অপারেটর এর বেতন গ্রেড ১৬ তম তাই ডাটা এন্ট্রি অপারেটর বেতন বাংলাদেশ সরকারের সর্বশেষ ৮ম পে স্কেল অনুযায়ী ৯,৩০০/-২২,৪৯০/- টাকা। [ads1]

সিনিয়র ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে পদোন্নতির বিধানঃ

বিভাগ অনুযায়ী ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে পদোন্নতির বিধান আলাদা আলাদা রয়েছে। আপনি যদি এই পদে সচিবালয়ে চাকরি করেন তাহলে ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদ থেকে এসিস্ট্যান্ট প্রোগ্রামার পদে পদোন্নতির বিধান রয়েছে। তবে কোনো কোনো বিভাগে সিনিয়র ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদে পদোন্নতি পাওয়া যায়। আবার সিনিয়র ডাটা এন্ট্রি অপারেটরপদ থেকে এসিস্ট্যান্ট প্রোগ্রামার পদে পদোন্নতি পাওয়া যায়।

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান (বাংলা)ঃ

এবার আসুন শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান জেনে নিই। [ads1]

1. ‘পদ্ধতিএর সন্ধি বিচ্ছেদ হলাে——-

A. পথ + হতি

B. পদ্+ হতি C. পথঃ + হতি

D. পৎ + হতি

Ans: B

2, ‘মনীষাএর সন্ধি বিচ্ছেদ হলাে——A. মন্ + ঈষা

B. মনঃ + ঈষা C. মনি + ঈষা

D. মনসূ+ ঈশ্ব

Ans: D

3, “বিলাতি>বিলিতি কী ধরনের ধ্বনির পরিবর্তন? ………A. অপিহিতি

B. স্বরসঙ্গতি C. বিপ্রকর্ষ।

D. সম্প্রকর্ষ

Ans: B

4. নিচের কোনটি পরাশ্রয়ী বর্ণ? ………..A.

B, C.

D.

Ans: D

5. রূপক কর্মধারয় এর উদাহরণ কোনটি? —–A. চন্দ্রমুখ।

B, অরুণরাঙা C. ক্রোধানল

D, বর্ণচোরা

Ans: C

6. বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ কোনটি?———- A, হাতেখড়ি

B, আপাদমস্তক C. চতুরঙ্গ

D. স্মৃতিসৌধ

Ans: A

7, “তার যেন সেখানে যাওয়া হয়”- বাক্যটি কোন বাচ্য? ……….A. কর্তৃবাচ্য

B. কর্মবাচ্য C. ভাববাচ্য

D. কর্মকর্তৃবাচ্য

Ans: C

8. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত সালে সাহিত্যে নােবেল পুরস্কার অর্জন করেন? ———A. ১৯১১

B. ১৯১৩ C. ১৯১৯

D. ১৯২৬

Ans: B

9, স্বদেশী আন্দোলনের পটভূমিতে রচিত রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস কোনটি? ———A. নৌকাডুবি

B, রাজর্ষি C. গােরা

D. ঘরে বাইরে

Ans: D

10, ‘আমি তাঁকে সভায় উপস্থিত দেখেছিলামএ বাক্যটি ক্রিয়ার কোন কালের অন্তর্ভুক্ত?

A. সাধারণ অতীত

B. ঘটমান অতীত C. নিত্যবৃত্ত অতীত

D. পুরাঘটিত অতীত

Ans: A

11. উপসংহার শব্দে কোন উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে? ———-A. তৎসম উপসর্গ

B. বাংলা উপসর্গ C. ফারসি উপসর্গ

D. আরবি উপসর্গ

Ans: A

12. ‘তিনি শিক্ষিত অথচ সৎ ব্যক্তি ননএ বাক্যে অথচ হলাে——–A. সংযােজক অব্যয়

B. বিয়ােজক অব্যয় C. সংকোচক অব্যয়

D. অনন্বয়ী অব্যয়

Ans: C

13. পর্বত শব্দের প্রতিশব্দ কোনটি?———- A. শৈল

B. খগ C. ধরা

D. অটবি

Ans: A

14. “কাণ্ডারী হুশিয়ারকবিতাটি কাজী নজরুল ইসলামের কোন কাব্য গ্রন্থের অন্তর্ভুক্ত?——— A. প্রলয়-শিখা

B. সর্বহারা C. সিন্ধু-হিন্দোল

D. জিঞ্জির

Ans: B

15. কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থসমূহের মধ্যে নিচের কোনটি কাব্যগ্রন্থ নয়? ——– A. মরুভাস্কর

B. চক্রবাক C. কুহেলিকা

D. বিষেরবাঁশি

Ans: C

16. ‘সাত সাগরের মাঝি’,‘মুহুর্তের কবিতা‘,‘নৌফেল ও হাতেম‘, কাব্য গ্রন্থগুলাে কার লেখা?———- A. কায়কোবাদ

B. ফররুখ আহমদ C. গােলাম মেস্তফা

D. বন্দে আলী মিয়া

Ans: B

17. মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক গ্রন্থনিষিদ্ধ লােবানকার লেখা? ———-

A. শামসুর রাহমান

B. শওকত ওসমান C. আবু ইসহাক

D. সৈয়দ শামসুল হক

Ans: D

18. প্রথম প্রহর‘,‘বিমর্ষ রাত্রি‘,’তৃষ্ণা‘,‘আগুন পাখি’,গ্রন্থসমূহের রচয়িতা কে?——— A. হাসান আজিজুল হক

B. আলাউদ্দিন আল আজাদ C. শামসুদ্দিন আবুল কালাম

D. আবুল মনসুর আহমেদ

Ans: A

19. ‘কিশাের কবি বলা হয় কাকে?——— A. জীবনানন্দ দাশ।

B. সুকুমার রায় C. সুকান্ত ভট্টাচার্য

D. সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত

Ans: C

20. ‘জ্ঞানে বিমল আনন্দ হয় বাক্যটিতে জ্ঞানে কোন কারক-বিভক্তি? ———–

A. কর্মে দ্বিতীয়া

B. করণে সপ্তমী C. সম্প্রদানে চতুর্থী

D. অপাদানে দ্বিতীয়া

Ans: B

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান (কম্পিউটার)ঃ

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান (কম্পিউটার) আলোচনা করা হলো। [ads1]

21. Computer এর Heart বলা হয় কোনটি কে?——– A. Memory

B. Monitor C. CPU

D. Disks

Ans: C

22. Website এর মূল Page কে কী বলা হয়?—– A. Main page

B. Home page C. Bookmark page

Read More :   কম্পিউটার অপারেটর নিয়োগ প্রশ্ন ও সমাধান pdf সংগ্রহ করুন

D. Browser page

Ans: B

23. নিচের কোনটি Input device নয়? ———A. Keyboard

B. Mouse C. Speaker

D. Scanner

Ans: C

24. RAM কী?———- A. Extra memory

B. Secret information store C. Hard disk device

D. Fast memory used for data

Ans: D

25. MS Windows এর একটি page select করতে হলে control চেপে কী চাপতে হবে? ———A. A

B.B C. C

D. D

Ans:A

26. পঞ্চম প্রজন্ম কী? ———–A. System Knowledge

B. Programming C. Artificial intelligence

D. VVLS

Ans: C

27. IBM কী?—–

A. Internal Band Machine B. International Business Machine

C. International Ballistic Missile D. Internal Business Machine

Ans: B

28. C++ কোন প্রজন্মেও ভাষা? ————A.প্রথম

B. দ্বিতীয় | C. তৃতীয়

D. চতুর্থ

Ans: C

29. কম্পিউটারের যন্ত্র বা যন্ত্রাংশ কে কী বলা হয়?———A. মনিটর

B. আউটপুট C. হার্ডওয়্যার

D. সফটওয়্যার

Ans: C

30. নিচের কোনটি হার্ডওয়্যার নয়?———- A. মাউস

B. মনিটর C. সিপিইউ

D. উইন্ডােজ

Ans: D

31. Falcos celal Application package?——— A. DOS

B. LOTUS C. LINUX

D. UBUNTU

Ans: B

32. Octal সংখ্যা পদ্ধতির ভিত্তি কত? ———-A.

B. C. ১০

D. ১১

Ans: B

33. Memory এবং ALU এর মধ্যে সংযােগ স্থাপন করে কোনটি?———

A. কিবাের্ড

B. র‍্যাম C. কন্ট্রোল ইউনিট

D. মাউস

Ans: C

34. পার্সোনাল কম্পিউটার এর মেইন সার্কিট বাের্ড নিচের কোনটি?————

A. Motherboard

B. Rom Board C. RAM Board

D. System Unit

Ans: A

35. Ctrl+P কোন সময় ব্যবহার করা হয়?———– A. Page open করতে

B. Print করতে C. Paste করতে

D. Cut- Paste করতে

Ans: B

36. কম্পিউটার সিস্টেমে কয়টি অংশ থাকে?——– A. ২ টি

B. ৪ টি C. ৬ টি

D. ৮ টি

Ans:A

37. CPU এর পূর্ণরূপ কী?———– A. Central Power Unit

B. Central Processing Unit C. Computer Processing Unit D. Computer Power Unit Ans: B 8. প্রকৌশল গত সমস্যা সমাধানের ভাষা কোনটি? A. PYTHON

B. HTML C. BASIC

D. FORTAN

Ans: D

39. Save এবং Save As এরমধ্যে পার্থক্য কী?

A. Save নতুন স্থানে সংরক্ষণ করে। B. SaveAs নতুন স্থানে সংরক্ষণ করে। C. Save এবং Save As একই বিষয়। D. Save As মূলত কম্পিউটারের যন্ত্রাংশ সচল রাখে।

Ans: B

40. Search Engine কী?

A. ইঞ্জিন খুঁজতে কাজে লাগে B. ইন্টারনেটে তথ্য খুঁজতে কাজে লাগে। C. ইঞ্জিনকে সঠিক ভাবে পরিচালনা করে D. বিল গেটসের আবিস্কৃত একটি যন্ত্রের নাম

Ans:B

41. এক সাথে অনেক পরীক্ষার্থীর ফলাফল প্রস্তুতে সব চেয়ে কার্যকর মাধ্যম কোনটি?

A. MS Powerpoint

B. MS Excel C. MS Word

D. MS DOS

Ans: B

42. Pentium কোনটির সাথে সম্পর্কিত?

A. Mouse

B. Microprocessor C. Hard disk

D. DVD

Ans: B

43. Webcam কী কাজে লাগে?

A. Webpage এ ক্যামেরার ডিজাইন করতে B. ভিডিও কল করতে C.Webpage এ ক্যামেরা সার্চ করতে D. কম্পিউটারের সকল যন্ত্র সচল রাখতে

Ans: B

44. Portrait Landscape কী কাজে লাগে?

A. Page setup 7560

B. জমি মাপতে C.ছবি আঁকতে

D. স্কিপিং করতে

Ans: A

45. কম্পিউটারের মূল memory তৈরি হয় কী দিয়ে?

A. অ্যালুমিনিয়াম

B. গ্রাফাইট C.সােডিয়াম ক্লোরাইড

D. সিলিকন

Ans: D

46. বাংলাদেশ সরকারের মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর তথ্য প্রযুক্তি বিষয়ক উপদেষ্টা কে? A. মােস্তফা জব্বার

B. সজীব ওয়াজেদ জয় C.মনির হােসেন

D. এন আইখান

Ans: B

47. নিচের কোনটি ডেটা (Data) সংরক্ষণ ও হস্তান্তরে ব্যবহৃত হয় না?

A. পেনড্রাইভ

B. ফ্লপিডিস্ক C.ভিজিএ

D. মেমােরিকার্ড

Ans: C

48. MS Word এর কোন মেন্যুতে Mail Merge কমান্ড থাকে? A. View

B. Review C. Mailing

D. Page Layout

Ans: C

49. কোনটি ওয়ার্ড প্রসেসিং সফটওয়্যার নয়?

A. MS Word

B. MS Excel C.Word Star

D. Latex

Ans: B

50. MS word এর কোন মেন্যুতে প্রিন্ট কমান্ড থাকে?

A. File

B. Format C.Insert

D. Edit

Ans: A

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান (ইংরেজি)ঃ

এখানে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান (ইংরেজি) উপস্থাপন করা হলো।

[ads1]

51. “May God bless you’ কোন ধরনের Sentence?

A. Assertive

B. Interrogative C.Imperative

D. Optative

Ans: D

52. ইংরেজিতে Syllable কত প্রকার?

A. চার

B. পাঁচ C.ছয়

D. সাত

Ans: A

53. নিচের কোনটি ব্যাতিক্রম? A. Proper

B. Feminine C.Common

D. Collective

Ans: B

54. নিচের কোনটি Article নয়?

A. An

B. A C. To

D. The

Ans: C

55. What part of speech is ‘scarcity’?

A. Noun

B. Adjective C. Verb

D. Adverb

Ans: A

56. “None but Allah can help us – What kind of pronoun ‘none’ is?

A. Reflexive

B. Indefinite C. Reciprocal

D. Demonstrative

Ans: B

57. Andaman’s are in ——- Indian Ocean.

A. The, a

B. The, an C. The, The

D. A, the

Ans: C

58. He takes pride ——- his wealth.

A. of

B. upon C. at

D. in

Ans: D

59. Each ———– a trophy for ———– achievement. A. got, his

B. get, his C. got, their

D. has got, his

Ans: D

60. I ——— breakfast before I started for the office.

A. had had

B. had C. would have

D. would have taken

Ans: A

61. Which one is the correct passive voice?

A. Two criminals were arrested and one released B. Two criminals were arrested and one was released C. Two criminals arrested and one was released D. Two criminals arrested and one released

Read More :   বিসিএসআইআর প্রশ্ন সমাধান ২০২২ সম্পূর্ণ ইউনিক প্রশ্ন সমাধান

Ans: B

62. Which one is the correct sentence?

A. He expressed his innocence. B. He confessed his innocence. C. He declared his innocence.

D. He proclaimed his innocence.

Ans: A

63. “আমার যাওয়ার কথা ছিলএর সঠিক ইংরেজি অনুবাদ কি?

A. I was supposed to go.

B. I was to go. C. I had to go.

D. I had supposed to go.

Ans: A

64. Which one is the correct spelling?

A. Orthopeadic

B. Orthopaedic C. Orthopedic

D. Orthopadic

Ans: C

65. The synonym of the word ‘intimidate’ is

A. hint

B. hit C. frighten

D. bluff

Ans: C

66. The antonym of ‘diligent’ isA. cheap

B. simply C. garrulous

D. indolent

Ans: D

67. “Call to mind’ meansA. recall

B. fantasize C. attend

D. remember

Ans: D

68.———- work without any delay———-

A. Set to

B. Set up C. Set down

D. Set on

Ans: A

69. The verb form of ‘dear’is——

A. dear

B. endear C. indear

D. dearing

Ans: B

70. She said to him, “Are you an engineer”? Is indirect speech is

A. She asked him that he was an engineer. B. She said to him that he was an engineer. C. She asked him if he was an engineer. D. She said to him if he was an engineer. [ads1]

Ans: C

শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান (গণিত)ঃ

এখানে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান (গণিত) উপস্থাপন করা হলো।

71. এক গ্রাম = কত?

A. ১০ ডেকাগ্রাম।

B. ০.১ হেক্টোগ্রাম C. .০১ সেন্টিগ্রাম

D.০.১ মিলিগ্রাম

Ans: X

ব্যাখ্যাঃ সঠিক উত্তর নেই। এক গ্রাম = ০.১ ডেকাগ্রাম =.০১ হেক্টোগ্রাম = ১০০ সেন্টিগ্রাম = ১০০০ মিলিগ্রাম

72. শতকরা বার্ষিক কত মুনাফায় ৩০০০ টাকায় ৫ বছরের মুনাফা ১৫০০ টাকা হবে?

A. ১৫%

B. ১২% C. ১০%

D. ২০%

Ans: C

73. এক কাঠা = কত?

A. ৭২০ বর্গফুট

B. ৩২৪ বর্গফুট C. ৮৩৬ বর্গফুট

D. ১৬০০ বর্গফুট

Ans: A

74. একজন দৌড়বিদ ৪০০ মিটার বিশিষ্ট গােলাকার ট্র্যাকে ২৪ চক্কর দৌঁড়ালে, সে কত দূরত্ব দৌড়াল?

A. ৯.৫ কিঃমিঃ

B. ৯.৬ কিঃমিঃ C. ১০ কিঃমিঃ

D. ৮.৮ কিঃমিঃ

Ans: B

75. একটি ঘড়ি ৬২৫ টাকায় বিক্রি করলে ১০% ক্ষতি হয়। কত টাকায় বিক্রি করলে ১০% লাভ হবে?

A. ৭৫০ টাকা

B. ৭৬৩ টাকা

C. ৮২০ টাকা

D. ৯৩০ টাকা

Ans: B

76. একটি প্রকৃত ভগ্নাংশের লব ও হরের অন্তর ১; লব থেকে ২ বিয়ােগ ও হরের সাথে ২ যােগ করলে যে ভগ্নাংশ পাওয়া যাবে তা এর সমান। ভগ্নাংশটি কত?

A. 5/6

B. 4/7

C. 3/4

D. ⅗

Ans: C

77. সমকোণী ত্রিভুজের সূক্ষ কোণ দ্বয়ের সমষ্টি———-

A. স্থূলকোণ

B. সমকোণ C. সমকোণ বা স্থূলকোণ

D. সূক্ষকোণ বা স্থূলকোণ

Ans: B

78. একটি গাড়ির চাকার পরিধি ৫ মিটার। ১ কি.মি. ৫০০ মিটার পথ যেতে চাকাটি কত বার ঘুরবে?

A. ২০০ বার

B. ২৫০ বার C. ৩০০ বার

D. ৩৫০ বার

Ans: C

79. xy = 3 এবং xy=10 হলে, (x + y) এর মান কত? A. 49

B. 30 C. 90

D. 39

Ans: A

80. a+b = 8 এবং ab = 15 হলে, a2+b2 এর মান কত? A. 120.

B. 60 C. 34 | D. 33

Ans: C

81. 3×2+x-10 এর উৎপাদক কত?

A. (x + 2) (3x – 5)

| B. (x – 2) (3x – 5) C. (x + 2) (3x + 5) | D. (x – 3) (x + 3)

Ans: A

82. a+b = 3 এবং ab =2 হলে, a+b এর মান কত?

A. 6. C.12

D. 15

Ans: B

83. x/x-y, y/x+y, z/x(x+y) এর সাধারণ হর কত?

A. x2 + y2

B. x(x2-y2) C. x3 + y3

D. xyz(x-y)

Ans: B

84. 7+12+17+…. . ধারাটির প্রথম ৩০টি পদের সমষ্টি কত?

A. 2385.

B. 2410 C. 2730

D. 28451

Ans: A

85. একটি আয়তারকার ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থের দেড়গুণ। এর ক্ষেত্রফল ২১৬ বর্গ মিটার হলে পরিসীমা কত?

A. ৮০ মিটার।

B. ৬০ মিটার C. ১৬২ মিটার

D. ৭১ মিটার

Ans: B

86. নিচের কোনটি রম্বসের বৈশিষ্ট্য?

A. বিপরীত কোণদ্বয় অসমান

B. প্রত্যেক বাহু সমান C. প্রত্যেক কোণ সমান।

D. কর্ণদ্বয় সমান

Ans: B

87. একটি বৃত্তাকার শিটের পরিধি 154 সে.মি. হলে এর ব্যসার্ধ কত?

A. 25 সে.মি.

B. 24.5 সে.মি. C. 38.5 সে.মি.

D. 38 সে.মি.

Ans: B

88. একটি সমকোণী ত্রিভুজের সমকোণ সংলগ্ন বাহুদ্বয়ের দৈর্ঘ্য যথাক্রমে ৬ সে.মি. ও ৪ সে.মি. হলে এর ক্ষেত্রফল কত?

A. 48বর্গ সে.মি.

B. 24বর্গ সে.মি. C. 12বর্গ সে.মি.

D. 96 বর্গ সে.মি.

Ans: B

89. একটি সমকোণী ত্রিভুজের সমকোণ ব্যতীত অপর দুটি কোণের পার্থক্য হলে ক্ষুদ্রতম কোণটির মান কত?

A. 400

B. 42.50 C. 449

D. 47.59

Ans: B

90. এক বর্গ ইঞ্চি = কত বর্গ সেন্টিমিটার?

A. ০.৮৪

B. ২.৪৭ C. ৬.৪৫

D. ১০.৭৬

Ans: C

এখানে শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান পাবেন যা ১৯ নভেম্বর ২০২১ তারিখে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তরের ডাটা এন্ট্রি অপারেটর পদের পরীক্ষার পরিপূর্ণ সমাধান এখানে পেলেন। You are here data entry operator job question full solution.